Se disparan precios del guineo verde y del queso

 


El tradicional ‘cayeye’ o mote de guineo verde está en aprietos debido al alto costo de sus principales ingredientes: el queso duro para rallar y su majestad el guineo

La fluctuación en los precios de los alimentos que conforman la canasta básica familiar continúa con sus variaciones afectando el deprimido bolsillo de los samarios.

En esta ocasión se reporta la subida de precios en los guineos verdes y la libra de queso, ingredientes primordiales para el tradicional ‘cayeye’ ya que en los expendios ubicados alrededor del Mercado Público de Santa Marta se pagan dos mil pesos por solo 8 guineos verdes, mientras que la libra de queso duro para rallar cuesta diez mil pesos.

La carestía en algunos alimentos encendió las alarmas en varios hogares de Santa Marta sencillamente porque el dinero no rinde lo que ha provocado un impacto directo en la nutrición. En las tiendas de barrio cada guineo verde cuesta $300 mientras que el maduro vale $500, así mismo cada litro de leche entera se paga en cinco mil pesos y la libra de arroz empacado se consigue en $3.300 y suelto en tres mil pesos.

Por otra parte, se pudo establecer que los plátanos verdes en los puestos mayoristas están clasificados de acuerdo con su tamaño, y se comercializa la mano (4 unidades grandes) desde cinco mil pesos, aunque hay vendedores en carretillas o camiones entregando hasta 8 plátanos medianos por solo cinco mil pesos

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